SOSTENIBILIDAD ECOLOGÍSMO, AGENDA 2030

El toro bravo se produce en áreas rurales de elevado valor ecológico con modelos de producción basados principalmente en el aprovechamiento de pastos naturales (es la cabaña ganadera más sostenible y ecológica medioambientalmente de todas las existentes).

Entre otros beneficios, esta raza se explota en sistemas extensivos que contribuyen a la fijación de población rural, aportan un mayor retorno de mano de obra que otras etnias bovinas, tienen un muy bajo impacto ambiental y conservan la biodiversidad. La crianza se realiza en condiciones con un alto grado de bienestar animal y con una alimentación basada principalmente en el consumo de pastos produce una carne más saludable y de mayor calidad sensorial. La conservación del ecosistema generado por la crianza del toro bravo también es un valor a proteger y solo la pervivencia de las ganaderías puede garantizarlo en su estado actual, con 360.000 ha dedicadas a dicha crianza.

Objetivos

La crianza de toro bravo con 10 de los 17 objetivos fijados por la unión europea en la agenda 2030:

  • 2.-

    Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover la agricultura sostenible.

  • 3.-

    Garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos y todas en todas las edades. Generando un producto saludable y de calidad.

  • 6.-

    Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos. Siendo una de las producciones cárnicas de bovino con menor gasto de agua.

  • 8.-

    Fomentar el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente para todos. Fijando la población rural, y con mayor retorno de mano de obra.

  • 9.-

    Desarrollar infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible, y fomentar la innovación. Investigando sobre la alimentación sostenible.

  • 11.-

    Conseguir que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Fijando la población rural.

  • 12.-

    Garantizar las pautas de consumo y de producción sostenibles. Es la ganadería más sostenible y ecológica medioambientalmente de todas las existentes.

  • 13.-

    Tomar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. Es la ganadería más sostenible y ecológica medioambientalmente de todas las existentes

  • 15.-

    Proteger, restaurar y promover la utilización sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar de manera sostenible los bosques, combatir la desertificación y detener y revertir la degradación de la tierra, y frenar la pérdida de diversidad biológica. Conserva la biodiversidad.

  • 17.-

    Fortalecer los medios de ejecución y reavivar la alianza mundial para el desarrollo sostenible. Fija la población en el medio rural para el desarrollo de una practica ganadera de elevado valor ecológico.