CALIDAD

CARACTERÍSTICAS CARNE/BENCHMARKING/ IMPACTO AMBIENTAL

La ganadería de toro bravo posee un gran potencial  para ocupar un nicho de mercado en el sector de la producción cárnica y competir eficazmente mediante una estrategia de calidad diferenciada, basada en un modelo de producción más sostenible y con mayor contribución al desarrollo rural que los existentes del mercado.

Para poner en valor este potencial es necesario encontrar el modo de proveer un producto estandarizado de calidad superior y diferenciado de otros tipos de carne, aportando aquellos requisitos mejor alineados con las preferencias del consumidor, que sea lo suficientemente atractivo para que el precio no limite la decisión de compra, y que se ajuste a los estándares de producto.

 

Por ello este proyecto pretende:

  1. Determinar las características intrínsecas y extrínsecas de la care de toro bravo mas apropiadas para conseguir la mejor alineación posible con las preferencias del consumidor.

    • definiendo y caracterizando los tipos comerciales objetivo que deben de producir las ganaderías.
    • Determinando la calidad de la carne y su caracterización alimentaria.
    • Realizando un estudio de consumidores: análisis de preferencias y evaluación sensorial de los dos mejores tiempos de maduración…
    • Realizando encuestas: análisis de preferencias y evaluación sensorial de los dos mejores tiempos de maduración…
  1. Determinar las características del sistema de producción más apropiadas para conseguir la mejor alineación posible con las preferencias del consumidor.

    • Caracterizando los sistemas de producción.
    • Determinando la viabilidad y el impacto económico.
    • Evaluando los resultados.
    • Fijando unos estándares de producción.
  1. Identificar mediante un proceso de benchmarking competitivo las practicas ganaderas más ecoeficientes en cada ganadería para adoptar el estándar de producción.

    • Optimizando la ecoeficiencia y benchmarking competitivo en la práctica ganadera.
    • Creando una plataforma digital para la implementación de los modelos de optimización y benchmarking.
  1. Adoptar los estándares propuestos mediante la implementación de las practicas ganaderas ecoeficientes identificadas en el proyecto como estrategia para mejorar la sostenibilidad y competitividad de las ganaderías.

  2. Diferenciar y evaluar el modelo de producción frente a otros sistemas competidores como estrategia para añadir valor mediante practicas ganaderas más sostenibles.